Главная arrow Исторический экскурс
Исторический экскурс Печать E-mail
01.11.2008 г.

Усть-Коксинский район расположен на юго-западе Республики Алтай в горно-степной зоне. На территории района находится самая высокая гора Сибири — Белуха (4506 м), в окрестностях которой в 1997 году создан природный парк “Белуха”, являющийся частью природно-заповедного фонда Республики Алтай. Находящиеся на его территории озера Кучерлинское и Верхнее Аккемское, а также сам горный массив Белуха, считаются природными памятниками.

Image

В южной части района на границе с Казахстаном к природному парку “Белуха” прилегает Катунский заповедник площадью в 150 тыс. га. Это самая высокая часть территории Республики Алтай (от 1300 до 3300 м над уровнем моря). Катунский заповедник был создан в 1991 году, в 2000 году вошел в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. На территории Катунского заповедника насчитывается более 130 живописных озер ледникового происхождения. Здесь протекает множество горных рек — притоков верхней Катуни, берущей начало из ледников Белухи за пределами заповедника. Растительный мир заповедника отличается большим разнообразием, благодаря уникальным природно-климатическим условиям с выраженной вертикальной зональностью. Здесь произрастает около 700 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. В высокогорьях здесь можно встретить в больших количествах Золотой корень (Родиола Розовая), который является обычным видом для этих мест. Посещение территории Катунского заповедника возможно только с разрешения служб заповедника с обязательным оформлением пропуска.

Всего на территории Усть-Коксинского района насчитывается более 400 озер, самые крупные из которых имеют глубину до 30-50 м. На многих озерах есть возможность организовать превосходную рыбалку. На Катунском хребте расположено много ледников, представляющих спортивный интерес для горных туристов и альпинистов. Здесь находится самый большой в Сибири по площади центр современного оледенения. Мощность ледников увеличивается в восточном направлении.

В Усть-Коксинском районе есть перспективы для развития познавательного туризма, охотничьего и рыболовного туризма, альпинизма, туризма связанного со сбором лекарственных трав и просто экскурсионного туризма. В районе есть несколько туристических баз кемпингового уровня и одна турбаза “Кучерла” с уютными комфортабельными номерами и рестораном. Из археологических памятников в районе есть наскальные рисунки на правом берегу реки Кучерла (“Кучерлинская писаница”), раскопанные курганы, “каменная баба” в 20 км от Тюнгура вниз по Катуни. Культурный туризм в этом районе включает маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка. Здесь есть действующие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века. В селе Верхний Уймон находится небольшой музей старообрядчества, в котором представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные энтузиастами.


«Характеристика района»

Усть-Коксинский район расположен на юго-западной части Горного Алтая, граничит с Усть-Канским, Онгудайским и Кош-Агачским районами Республики Алтай и Казахстаном и находится в непосредственной близости от Монголии и Китая.

Площадь Усть-Коксинского района - 12,96 кв. км, население 17498 человек. Всего на территории района 42 населенных пункта. Около 80% населения района – русские и 20% - алтайцы, кроме этого в районе проживают казахи, украинцы, немцы и др. народы.

В административном плане территория района разбита на 9 сельских администраций. На территории района зарегистрировано свыше 121 предприятий, организаций и 508 предпринимателей. На 1. 01. 2009 года из 6 810 экономически активного населения на производстве или в других сферах деятельности было занято

5 100 человек.

Усть-Коксинский район отдален от крупных промышленных и торговых центров. Расстояние от Усть-Коксы до Горно-Алтайска 401 км, до ближайшей железнодорожной станции и аэропорта г. Бийска 510 км. Пока единственный вид транспорта на сегодняшний день автомобильный, в перспективе планируется возобновление авиаперевозок.

«История»

Как административная единица район образовался в 1920 году, в 1923 году это решение было закреплено решением областного съезда Советов. В сентябре 1924 года образован Уймонский аймак. Центр аймака – село Катанда. Согласно протоколу №75 заседания ВЦИК от 10.04.1933 года Уймонский аймак переименован в Усть-Коксинский, центр аймака перенесен из Катанды в Усть-Коксу.

В 1963 году Указом Верховного Совета РСФСР от 01.02.63 Усть-Коксинский аймак ликвидирован, а его территория отошла к Усть-Канскому аймаку. 14 марта 1963 года Усть-Канский аймак переименован в район.

В 1964 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.03.64 г. был вновь образован Усть-Коксинский район с центром в с. Усть-Кокса.

«Районный центр»

Районный центр - село Усть-Кокса - основан в 1807 году. Селение было основано обрусевшими инородцами Кузнецкого округа. В настоящее время село Усть-Кокса – крупный районный центр с населением 5221 человек. На территории села располагается 3 школы, 3 детских сада, районная больница, поликлиника, районный Дом творчества и досуга, районная взрослая и детская библиотеки, а также библиотека им. Е. И. Рерих, детская школа искусств, центральная усадьба Катунского заповедника.

Уставшего туриста гостеприимно встретят гостиничные комплексы ООО «Уймонский ковчег», ООО «Санаторий «Усть-Кокса», и две частные гостиницы – «Аргут», ул. Набережная 58 а/2, «Солнечная» ул. Солнечная 12; кафе-бар «Элегия», «Ассоль», «Весна» закусочные, чайные. Излюбленные места отдыха устькоксинцев – Катунская стрелка, Березовая роща, берега рек Катуни и Коксы.

 

Последнее обновление ( 19.05.2009 г. )
 
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
2015-2017 годы
2013-2015 годы
ПРОДАЖА И АРЕНДА
Продажа и аренда муниципальной собственности
ИНФОРМАЦИЯ
Статистическая информация
Транспорт
Web-ресурсы
Кадровое обеспечение
Обращения граждан
Россельхозбанк
общероссийский день приема граждан
Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих соцуслуги
Муниципальные программы
Переселение граждан из аварийного жилья
Устав МО Усть-Коксинский район
АУРА МФЦ
Пожарная безопастность
МАЛЫЙ БИЗНЕС
Отдых и туризм
Столовые, кафе, магазины
Туристическая деятельность
Информация
Реестр получателей господдержки
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
Нормативные документы
Реестр контрактов
Конкурсы и аукционы
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
Административные регламенты 2013 Проекты административных регламентов Нормативные документы
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КРАЕВЕДОВ «НАСЛЕДИЕ»
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПУНКТ ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ В УСТЬ-КОКСИНСКОМ РАЙОНЕ
Паспорт гражданина РФ
Регистрация граждан РФ
Миграция
Гражданство
Разное
Новости
ЖКХ
Информация по ЖКХ
Горячая линия
Информация по теплу
Информация по воде
КОМИССИИ
Комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров
Комиссия по противодействию коррупции
Административная комиссия
Комиссия по противодействию и злоупотреблению наркотическими средствами
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
 
Структура