Главная arrow Достопримечательности
ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Глава муниципального образования Представительный орган местного самоуправления Исполнительный орган местного самоуправления Сельские поселения Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
О РАЙОНЕ
Общая информация
Мероприятия
Исторический экскурс
Виртуальный музей
Карта района
Почетные граждане
Памятные даты
Фотогалерея
Охраняемые объекты
Достопримечательности
Лагерь "Беловодье"
Центральная библиотека
Фестиваль "Родники Алтая"
Пенсионный фонд
Информация
Вопросы-ответы
Архив рубрики, Вопрос-ответ
Газета Звезда Алтая
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
img
Достопримечательности Печать E-mail
08.12.2008 г.

«Достопримечательности»

 

В 1997 году решением майонного Совета депутатов реки Большая и Малая Громотухи, Коксинская роща и Катунская Стрелка объявлены памятниками природы районного значения.

Реки Большая и Малая Громотухи расположены одна за другой сразу после выезда из Усть-Коксы в сторону Гоно-Алтайска. Районный памятник природы занимает площадь в 73.9 га

Катунская Стрелка начинается на месте слияния рек Кокса и Катунь и тянется до дороги к лагерю «Беловодье» Этот районный памятник природы занимает площадь в 72 га. С давних времен Стрелка, или Зеленый остров – излюбленное место прогулок и отдыха устькоксинцев.

Коксинская роща начинается примерно в районе РЭС и тянется далеко за место выезда из Усть-Коксы. Площадь ее составляет 134 га. Это, пожалуй, единственное в окрестностях Усть-Коксы место, где растет столько боярышника, черемухи, крыжовника. Из земли бьют родники, убегающие говорливыми ручьями к реке.

На территории Усть-Коксинского района два объекта – Катунский биосферный заповедник и гора Белуха включены в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

г. Белуха – двуглавая, вершины ее разделены слабовогнутой ложбиной, которую называют «седлом». Восточная вершина более высокая (4506 м над уровнем моря), западная – 4435 м. Название горы связано с белизной снегов, покрывающих ее крутые склоны.

ГПБЗ «Катунский» - Центральная усадьба заповедника расположена в с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1. Здесь сотрудники проводят экскурсии, в ходе которых можно познакомиться с основными направлениями деятельности заповедника.

Уймонское палеоозеро

Когда-то Уймонская долина была дном огромного древнего моря. Сегодня о нем напоминают береговые водобойные линии на склонах гор, которые отчетливо видны из разных населенных пунктов района. (фото стр. 63)

 

гора Белуха (наряду с Красной горой, водопадом Текелю, озерами Аккемским, Кучерлинским, Тайменьим и Мультинскими – Нижним, Средним и Верхним) является одновременно и памятником природы республиканского значения

 

Водопад Текелю

Один из самых больших и красивых в Горном Алтае. Расположен на реке Текелю (правом притоке Аккема) примерно в 1 км от туристской тропы. Высота падения воды 60 м.

Озеро Аккемское

Озера Аккемское находится у подножия Белухи, в верховьях реки Аккем и является неотъемлемой частью ландшафта массива Белухи. Площадь-54 га, расположено на высоте 2000м.

Озеро Кучерлинское

Расположено у подножия северного склона Катунского хребта в верховьях реки Кучерла. Один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Название его, видимо, произошло от алтайского «кудюрлу», что означает солончаковый. Площадь – 300га, длина – 5220 м, максимальная ширина – 900 м, максимальная глубина – 55м, длина береговой линии – 14380м, расположено на высоте 1790 м.

Красная гора

Массив образован вулканическими породами, которые мало представлены на территории района. Здесь расположена группа высокогорных озер. До красной горы можно добраться на автомобиле.

Озеро Нижнее Мультинское: площадь – 156 га, длина – 2370 м, максимальная ширина – 657 м, длина береговой линии – 6570м, максимальная глубина – 21 м, расположено на высоте 1604 м.

Озеро Среднее Мультинское: площадь – 106 га, длина – 1990м, максимальная ширина – 730 м, длина береговой линии – 5370 м, максимальная глубина – 19 м, находится на высоте 1634 м.. Среднее и Нижнее Мультинские озера разделены моренным валом, который в народе называют «шумы» потому что на этом двухсотметровом участке река Мульта с шумом пробивается многими потоками между большими камнями

Озеро Верхнее Мультинское: площадь – 40,8 га, длина – 1425м, максимальная ширина – 415м, длина береговой линии – 3260 м, максимальная глубина – 47,4м, находится на высоте 1795 м.

Озеро Тайменье площадь – 381 га, длина – 5420 м, максимальная ширина – 1080м, максимальная глубина – 74м, расположено на высоте 1570 м. Самый большой по площади водоем Усть-Коксинского района. Расположено на южном склоне Катунского хребта в бассейне реки Озерная.. Тайменье – эталон естественного зарыбления, в озере сохранилась крупная популяция хариуса, поэтому оно пользуется большой популярностью у рыболовов.

  • Филаретова гора (1783м), свое название гора получила от имени жившего на ней в начале прошлого века старца Филарета, который ушел из долины в затвор отмаливать грехи вероотступников. Молитвами старца излечивались больные. Поэтому келья Филарета стала местом поломничества.

 

•  Целебный источник «Асонов ключ», с. Теректа

 

•  Государственный музей заповедник им. Н.К. и Е.И. Рерихов, филиал национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина;

•  Мемориальный дом-музей Н.К.Рериха на усадьбе В.С.Атаманова

•  Этнографический «Музей истории и культуры Уймонской долины»

•  Школьный этнографический музей «Айас» с. Чендек

•  Трехглавая церковь Покрова Пресвятой Богоматери

•  Старообрядческий храм Ильи Пророкав с. Замульта

•  Катандинские курганы – памятник истории и культуры Республики Алтай.

•  Памятник П.Ф.Сухову с. Тюнгур

•  Природный парк «Белуха» с. Тюнгур , в задачи парка входит сохранение уникальных участков природы, объектов, историко-культурного наследия, а также развитие как традиционных форм природопользования, так и рекреационно-туристической деятельности.

•  Грот Куйлу, расположен на правом берегу реки Кучерла, в устье ручья Куйлу, где находится древний языческий храм. Более ста рисунков выполнено в нише небольшого скального грота. Еще около десятка рисунков имеется в радиусе 1 км от грота. В 10 км ниже по реке Кучерла расположены петроглифы эпохи бронзы скифского времени. В 1 км от устья р. Ак-Кем расположены каменные изваяния

   

«Легенды»

Легенда о спящем драконе

старые люди сказывают: давным-давно жил на Алтае злой дракон из Китая. Все живое пожирал он на своем пути. И никто не мог его убить.

Пожалела людей Катунь и решила помочь им. Когда чудовище после очередного кровавого пиршества в Уймонской долине захотело перед сном напиться, Катунь смешала в своих водах ярость и злость, накопившиеся за многие годы. Испил дракон Катунской водицы и уснул вечным сном. Спит и поныне.

А люди в знак благодарности построили на берегу Катуни деревни, которые теперь называются Кайтанак и Мараловодка.

За долгие годы чудовище поросло мохом и лесом. Но выехав за Кайтанак, сразу увидишь распластанного на земле дракона: головой в сторону Мараловодки, а конец хвоста – на Гладком белке.

А кто не верит, может приехать в Кайтанак и увидеть спящего дракона своими глазами.

 

 

 

 

Последнее обновление ( 19.05.2009 г. )
 
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
2015-2017 годы
2013-2015 годы
ПРОДАЖА И АРЕНДА
Продажа и аренда муниципальной собственности
ИНФОРМАЦИЯ
Статистическая информация
Транспорт
Web-ресурсы
Кадровое обеспечение
Обращения граждан
Россельхозбанк
общероссийский день приема граждан
Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих соцуслуги
Муниципальные программы
Переселение граждан из аварийного жилья
Устав МО Усть-Коксинский район
АУРА МФЦ
Пожарная безопастность
МАЛЫЙ БИЗНЕС
Отдых и туризм
Столовые, кафе, магазины
Туристическая деятельность
Информация
Реестр получателей господдержки
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
Нормативные документы
Реестр контрактов
Конкурсы и аукционы
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
Административные регламенты 2013 Проекты административных регламентов Нормативные документы
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КРАЕВЕДОВ «НАСЛЕДИЕ»
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПУНКТ ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ В УСТЬ-КОКСИНСКОМ РАЙОНЕ
Паспорт гражданина РФ
Регистрация граждан РФ
Миграция
Гражданство
Разное
Новости
ЖКХ
Информация по ЖКХ
Горячая линия
Информация по теплу
Информация по воде
КОМИССИИ
Комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров
Комиссия по противодействию коррупции
Административная комиссия
Комиссия по противодействию и злоупотреблению наркотическими средствами
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
 
Структура