Главная arrow Новости arrow Решение 43-4 П-е 106 О порядке проведения антикоррупционной экспертизы НПА
ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Глава муниципального образования Представительный орган местного самоуправления Исполнительный орган местного самоуправления Сельские поселения Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
О РАЙОНЕ
Общая информация
Мероприятия
Исторический экскурс
Виртуальный музей
Карта района
Почетные граждане
Памятные даты
Фотогалерея
Охраняемые объекты
Достопримечательности
Лагерь "Беловодье"
Центральная библиотека
Фестиваль "Родники Алтая"
Пенсионный фонд
Информация
Вопросы-ответы
Архив рубрики, Вопрос-ответ
Газета Звезда Алтая
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
img
Решение 43-4 П-е 106 О порядке проведения антикоррупционной экспертизы НПА Печать E-mail
20.03.2013 г.

Решение № 43-4
от 19.02.2013 года
с. Усть-Кокса

Об утверждении порядка проведения антикоррупционной
экспертизы нормативных правовых актов
сельского Совета депутатов Усть-Коксинского
сельского поселения Усть-Коксинского района РА

В соответствии с Федеральными законами № 273 от 25.12.2008 «О противодействии коррупции», № 172-ФЗ от 17.07.2009 года «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Законом Республики Алтай от 05.03.2009 № 1-РЗ «О противодействии коррупции в Республике Алтай», в целях организации деятельности представительного органа муниципального образования-сельский Совет депутатов по предупреждению включения в проекты нормативных правовых актов положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также по выявлению и устранению таких положений в нормативных правовых актах сельского Совета депутатов, сельский Совет депутатов
РЕШИЛ:

1. Утвердить порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов сельского Совета депутатов Усть-Коксинского сельского поселения Усть-Коксинского района Республики Алтай (Приложение № 1).

       2. Создать рабочую группу для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов сельского Совета депутатов Усть-Коксинского сельского поселения Усть-Коксинского района Республики Алтай (Приложение № 2).

      3. Настоящее Решение подлежит обязательному обнародованию и вступает в силу с момента обнародования.

 

Глава Усть-Коксинского сельского поселения                                     Н.В. Бухтуева

 

Приложение № 1
к Решению сельского Совета депутатов
Усть-Коксинского сельского поселения
от 19.02.2013 г.. №43-4

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ УСТЬ-КОКСИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ УСТЬ-КОКСИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

I. Общие положения

1. Предметом антикоррупционной экспертизы являются нормативные правовые акты Председателя сельского Совета депутатов, сельского Совета депутатов Усть-Коксинского сельского поселения Усть-Коксинского района Республики Алтай (далее - нормативные правовые акты), регулирующие правоотношения в сферах с повышенным риском коррупции.
2. Антикоррупционная экспертиза проводится в целях:
выявления в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов и их устранения;
разработки рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия выявленных в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов.
3. Решение о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов принимается Председателем сельского Совета депутатов по предложению депутатов сельского Совета депутатов, по инициативе общественных и других негосударственных объединений или по собственной инициативе.
Решение о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов принимается  Председателем сельского Совета депутатов  Усть-Коксинского сельского поселения в форме Распоряжения Председателя сельского Совета депутатов.
В решении о проведении антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта должны быть указаны:
- срок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно- правового акта, который не может превышать одного месяца с даты принятия решения о проведении антикоррупционной экспертизы;
- перечень вопросов, на которые в результате проведения антикоррупционной экспертизы должны быть даны однозначные ответы.
4. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов осуществляется в соответствии с Методикой проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 г.№ 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»(далее-Методика).
5. Понятия, используемые в настоящем Порядке, употребляются в значениях, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Законом Республики Алтай от 5 марта 2009 года № 1-РЗ «О противодействии коррупции в Республике Алтай» (далее - Закон Республики Алтай «О противодействии коррупции в Республике Алтай»).

II. Порядок проведения антикоррупционной
экспертизы нормативных правовых актов

6. Организация проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов осуществляется Председателем сельского Совета депутатов  Усть-Коксинского сельского поселения.
Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов осуществляется рабочей группой, создаваемой Решением сельского Совета депутатов.
В случае необходимости к участию в проведении антикоррупционной экспертизы могут привлекаться на общественных началах без выплаты вознаграждения разработчики нормативно-правовых актов, а также лица (эксперты), имеющие специальные познания в определенной области правоотношений.
7. Антикоррупционной экспертизе подлежат действующие нормативно- правовые акты, в отношении которых принято решение о проведении антикоррупционной экспертизы.
8. Предложение о проведении антикоррупционной экспертизы должно содержать следующие сведения:
наименование нормативного правового акта, направляемого на антикоррупционную экспертизу;
положения нормативного акта, способствующие, по мнению инициатора, созданию условий для проявления коррупции (содержащие типичные коррупциогенные факторы);
перечень вопросов, на которые в результате проведения антикоррупционной экспертизы должны быть даны однозначные ответы.
9. Проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правового акта рабочей группой проводится в срок не более тридцати дней с даты принятия Председателем сельского Совета депутатов  решения о проведении антикоррупционной экспертизы.
10. По результатам антикоррупционной экспертизы рабочей группой составляется, а Комиссией утверждается заключение в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка.

III. Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы

12. Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы состоит из вводной части, описательной части и выводов.
13. Вводная часть должна содержать:
- дату и место подготовки заключения, данные о проводящих экспертизу лицах;
- основание для проведения экспертизы;
- наименование нормативного правового акта, проходящего экспертизу.
14. Описательная часть заключения составляется по одной из следующих форм:
- в форме последовательного изложения норм, содержащих коррупциогенные факторы (с их описанием и рекомендациями по устранению), в порядке расположения этих норм в нормативно правовом акте. При этом для каждой нормы указываются все выявленные в ней типичные коррупциогенные факторы и рекомендации по их устранению;
- в форме последовательного перечня типичных коррупциогенных факторов, содержащихся в нормах нормативного правового акта. При этом после указания содержащегося в нормативном правовом акте коррупциогенного фактора приводятся все нормы, в которых он содержится, с описанием его проявления в каждой из этих норм (или в нескольких аналогичных нормах) и рекомендации по устранению коррупциогенного фактора для каждой из норм, нескольких или всех содержащих его норм. Также заключение может содержать указания на наличие (отсутствие) в анализируемом нормативном правовом акте превентивных антикоррупционных норм и рекомендации по их включению.
Отсутствие типичного коррупциогенного фактора в заключение означает, что нормы нормативного правового акта проверены на его наличие и ни в одной из этих норм он не выявлен.
15. Выводы по результатам экспертизы должны соответствовать описательной части заключения.
16. Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы:
- не может содержать утверждение о намеренном включении в нормативный правовой акт коррупциогенных факторов;
- не предполагает выявление существующих или возможных коррупционных схем, в которых используются или могут использоваться коррупциогенные факторы;
- не предполагает оценку объема коррупционных последствий;
- может содержать рекомендации, направленные на устранение или ограничение действия выявленных в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2
к Решению сельского Совета депутатов
Усть-Коксинского сельского поселения
от 19.02.2013 г.. № 43-4

 

 

СОСТАВ
РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ УСТЬ-КОКСИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ УСТЬ-КОКСИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Руководитель рабочей группы: Бухтуева Нина Васильевна
Члены рабочей группы: Щербаков Иван Иванович
Казанцева Неля Петровна
Бурмистрова Галина Алексеевна

По согласованию  юрист Трубачева Елена Юрьевна
 
« Пред.   След. »
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
2015-2017 годы
2013-2015 годы
ПРОДАЖА И АРЕНДА
Продажа и аренда муниципальной собственности
ИНФОРМАЦИЯ
Статистическая информация
Транспорт
Web-ресурсы
Кадровое обеспечение
Обращения граждан
Сведения о доходах
Россельхозбанк
общероссийский день приема граждан
Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих соцуслуги
Муниципальные программы
Переселение граждан из аварийного жилья
Устав МО Усть-Коксинский район
АУРА МФЦ
Пожарная безопастность
МАЛЫЙ БИЗНЕС
Отдых и туризм
Столовые, кафе, магазины
Туристическая деятельность
Информация
Реестр получателей господдержки
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
Нормативные документы
Реестр контрактов
Конкурсы и аукционы
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
Административные регламенты 2013 Проекты административных регламентов Нормативные документы
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КРАЕВЕДОВ «НАСЛЕДИЕ»
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПУНКТ ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ В УСТЬ-КОКСИНСКОМ РАЙОНЕ
Паспорт гражданина РФ
Регистрация граждан РФ
Миграция
Гражданство
Разное
Новости
ЖКХ
Информация по ЖКХ
Горячая линия
Информация по теплу
Информация по воде
КОМИССИИ
Комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров
Комиссия по противодействию коррупции
Административная комиссия
Комиссия по противодействию и злоупотреблению наркотическими средствами
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
 
Структура