Главная arrow Туристическая деятельность
Туристическая деятельность Печать E-mail
19.05.2009 г.

В последнее время стало заметным влияние туристского бизнеса на экономику района.

Администрацией МО «Усть-Коксинский район» всегда ставилась цель формирования имиджа Усть-Коксинского района, как благоприятной для оздоровления, отдыха и туризма территории Республики Алтай, создание условий для формирования в Усть-Коксинском районе конкурентоспособной туристской отрасли, как одного из направлений экономики, обеспечивающего стабильный вклад в социально – экономическое развитие района.

Так, к положительным моментам работы администрации МО «Усть-Коксинский район, способствующего развитию туристической сферы и сопряженных с ней видов деятельности можно отнести:

Разработку схемы территориального планирования территории района, где учтены и зарезервированы земли особо охраняемых природных территорий, рекреационного назначения и туристические маршруты.

Разработку целевой районной программы по туризму, которая будет вынесена на утверждение на Сессию районных депутатов 29 апреля

Проводятся имидживые мероприятия «Березка», «Родники Алтая», «Проводы зимы». Участвует в выставках, на которых предоставляет бесплатные площади участникам. Создан сайт администрации района Субсидирует процентные ставки по привлеченным кредитам, так в сфере туризма в 2008 году было просубсидировано 2 предпринимателя, прошедших конкурсный отбор и выдан кредит на развитие деятельности молодой турфирме.

Администрации с/поселений, активно участвуют в поддержании имиджа района: постоянное поддерживание в чистоте своих территорий. 1 место в республиканском конкурсе «Самый чистый и благоустроенный населенный пункт Республики Алтай» Усть-Коксинского сельского поселения, немаловажный вклад в копилку создания имиджа района. Проведение реставрационных работ памятника П.Ф. Сухова администрацией Катандинского сельского поселения - еще один плюс в этом направлении.

туристические фирмы активно содействуют в формировании положительного имиджа района: ООО «Санаторий «Усть-Кокса» участвовал в республиканском конкурсе «Лучший предприниматель 2008 года», где в номинации «Сфера услуг» заняли первое место. Так же были награждены Дипломом «Инновации в туристической деятельности» в выставке «Инновационный потенциал Республики Алтай». Санаторий внесен в Всеросийскую книгу почета (2008г);

ЗАО «Ленальптурс» - крупный туроператор, участник Берлинской, Лондонской, Московской выставок. Лауреат конкурса "Лидеры Туриндустрии 2008", где представлял маршрут "Тренинг к подножию Белухи". ООО «Высотник» - одна из фирм этой компании, расположена на территории Усть-Коксинского района. Надо отметь, как активно работают совместно с администрацией турфирмы: с помощью и/п Карякина Владимира Ивановича, ООО «Санаторий «Усть-Кокса», ООО «Высотник», ЗАО «Уч-Сумер» благоустроились наши перевалы. Очистка троп от мусора проводится силами турфирм ежегодно.

Одним словом, работаем над созданием условий для формирования в Усть-Коксинском районе конкурентоспособной туристской отрасли, как одного из направлений экономики, обеспечивающего стабильный вклад в социально – экономическое развитие района.

В 2008 году Управление экономического развития Администрации МО «Усть-Коксинский район» координировало деятельность всех органов государственной власти района, по организации мероприятий по безопасности туристического отдыха, по проверке деятельности туристских предприятий, пресечению незаконной предпринимательской деятельности, по соблюдению природоохранных требований, что явилось положительным моментом по объединению работы в вопросах туризма.

Расширилось количество маршрутов, для гостей нашего района предусмотрены маршруты различной категории сложности, всего по району действует около 20 маршрутов, из них можно выделить 5 основных: озеро Ак-Кем, озеро Кучерлинское, озера Мультинские, озеро Талменье, озера г. Красная.

Было выявлено и поставлено на налоговый учет: 6 туробъектов, из них и/п 4

Теперь на территории района действует около 18 коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере туриндустрии (туристические объекты круглогодичного и сезонного размещения, сезонные стационарные палаточные лагеря, малые гостиницы)

соответственно, с ростом туробъектов заметен рост числа мест размещения (таблица 1), количества работников (таблица 2),

Таблица 1

Динамика изменения количества мест размещения

Image

 

Таблица 2

Динамика изменения количества работающих

в сфере туристской отрасли

Image

количество человек посетивших наш район возросло в разы: так в 2007 за май – сентябрь (5 месецев) -17 331 тыс. чел, из них иностранцев – 1 208. В 2008 году – 70 000 чел, из них воспользовались услугами тур объектов, по предварительным подсчетам, в среднем, в 2007 году – 5 676 чел, а в 2008 году – 40 227. (таблица 3)

Таблица 3

Соотношение количества человек посетивших Усть-Коксинский район и воспользовавшихся услугами туробъектов

Image

 

Изучив ситуацию, сложившуюся в Усть-Коксинском районе по собираемости налогов с налогоплательщиков осуществляющих деятельность в сфере туризма, можно отметить следующее:

Налоговые поступления за этот год в бюджет по сравнению с 2006 годом увеличились в 3 раза и составили порядка 2313,2 тыс. руб. (таблица 4)

 

Таблица 4

ДИНАМИКА НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ВО ВСЕ УРОВНИ БЮДЖЕТА, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ

Image

Доля налоговых платежей от отдельных туробъектов выглядит следующим образом: (таблица 5)

 

Таблица 5

Доля отдельных туробъектов в общем объеме налоговых поступлений во все уровни бюджета

 

Image

Одной из основных проблем по-прежнему является неорганизованный туризм, и, как следствие, загрязнение окружающей среды, что негативно влияет на имидж района, как одного из привлекательных уголков Республики Алтай.

Но, согласно Закона «О туризме в Республике Алтай» (5.12.2008г № 121-РЗ) ст. 10 «Организация мест отдыха неорганизованных туристов» вопрос о данной категории отдыхающих будет урегулирован, Разработано положение о караван-парках, согласно которому мы и будем работать далее.

В заключении, хочется надеяться, что не смотря на мировой финансовый кризис, число туристов, тур. объектов, рабочих мест и естественно налоговых поступлений в местный бюджет в 2009 году будет расти, т.к. все предпосылки для этого в нашем районе есть.

 

Последнее обновление ( 19.05.2009 г. )
 
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
2015-2017 годы
2013-2015 годы
ПРОДАЖА И АРЕНДА
Продажа и аренда муниципальной собственности
ИНФОРМАЦИЯ
Статистическая информация
Транспорт
Web-ресурсы
Кадровое обеспечение
Обращения граждан
Россельхозбанк
общероссийский день приема граждан
Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих соцуслуги
Муниципальные программы
Переселение граждан из аварийного жилья
Устав МО Усть-Коксинский район
АУРА МФЦ
Пожарная безопастность
МАЛЫЙ БИЗНЕС
Отдых и туризм
Столовые, кафе, магазины
Туристическая деятельность
Информация
Реестр получателей господдержки
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
Нормативные документы
Реестр контрактов
Конкурсы и аукционы
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
Административные регламенты 2013 Проекты административных регламентов Нормативные документы
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КРАЕВЕДОВ «НАСЛЕДИЕ»
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПУНКТ ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ В УСТЬ-КОКСИНСКОМ РАЙОНЕ
Паспорт гражданина РФ
Регистрация граждан РФ
Миграция
Гражданство
Разное
Новости
ЖКХ
Информация по ЖКХ
Горячая линия
Информация по теплу
Информация по воде
КОМИССИИ
Комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров
Комиссия по противодействию коррупции
Административная комиссия
Комиссия по противодействию и злоупотреблению наркотическими средствами
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
 
Структура