2 февраля 2021
Сегодняшняя заметка относится к периоду Великой Отечественной войны, а именно – освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Битва за город Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и включает несколько периодов: оборону на дальних подступах к городу (1941 г.), прорыв блокады и боевые действия советских войск (1943 г.); наступление Красной армии и полное снятие блокады Ленинграда (январь 1944 г.)
В боях за Ленинград в начале сентября 1941 года в Красной Армии и войсках НКВД стало массовым снайперское движение. Из-за специфики службы и тактики действий, к пограничникам предъявлялись повышенные требования по овладению стрелковым оружием. Когда военный совет Ленинградского фронта обратился к бойцам и командирам с призывом развернуть в частях фронта соревнование по истреблению фашистских оккупантов, в числе первых откликнулись на этот призыв пограничные войска НКВД. Была создана цельная система подготовки снайперов: специализированные школы, организации Осовиахима и Всеобуча. Снайперские команды готовились и непосредственно в войсках – на сборах и курсах, а также в пограничных отрядах.
В декабре 1941 года для защиты Ленинграда был образован Волховский фронт. Начальником команды снайперов-пограничников одной из дивизий 4 ой армии Волховского фронта в 1942-1943 годах был офицер 28 Ойротского пограничного отряда - майор Гаркуша Поликарп Степанович.
Он командовал снайперской ротой погранвойск НКВД, проходившей боевую стажировку на одном из участков обороны в районе железнодорожной станции Грузино (район государственной границы с Финляндией).
С 18 по 27 сентября 1943 г. рота Гаркуши вывела из строя более 1200 немецких солдат и офицеров. Сам Поликарп Степанович лично уничтожил 15 фашистов. За эту стажировку пограничник был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Вместе с ним в одной группе на боевую практику на Волховский фронт убыли начальник заставы «Ташанта» старший сержант Никитенко Кузьма Климентьевич. В 1942 году на участке обороны 206 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона он командовал отделением снайперов. Лично уничтожил 12 единиц живой силы противника.
Кузьма Климентьевич по итогам боевых действий на фронте награжден медалью «За отвагу». Командира, несмотря на просьбы оставить его на фронте, вернули в отряд, на пограничную заставу «Ташанта» - обучать снайперскому искусству пограничников.
Очевидно, что прошедшие боевую стажировку и получившие фронтовую закалку бойцы и командиры, вернувшись на заставы, распространяли боевой опыт. Доподлинно известно, что только в 1942 году в 28 Ойротском пограничном отряде были подготовлены 44 снайпера, которые впоследствии убыли на фронт.
Цифры, которые встречаются в статьях, посвящённых теме снайперского движении во время Великой Отечественной войны, поражают: сражаясь на всех фронтах, проявляя повсеместно мужество и отвагу, снайперы уничтожили более 150 тысяч (!) единиц живой силы врага. И еще один примечательный факт военной историографии родного Отечества: как вы думаете, где и когда провели первый слёт снайперов со всего Союза? Трудно предположить, но - в осажденном Ленинграде, в феврале 1942 года, под носом у врага, параллельно отрабатывая на ближайших участках обороны своё мастерство…
Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА
Дата создания материала: 02-02-2021. История изменений